Развивающие игры для детей с 2-3
Опубликовано 22.09.2013
Возьмите любой следующий кружок и спросите ребенка: «Куда положить этот кружок?» Пусть он покажет или скажет, в какую сторону надо положить фигуру.
Так же действуйте со всеми остальными кружками. При этом предложите малышу самому взять фигуру и положить ее в нужное место. В случае затруднения или ошибочного выбора, приложите большой кружок к маленькому и еще раз определите, где большая фигура, а где — маленькая.
В конце игры-занятия, которое должно длиться 10—12 минут, кукла благодарит вас за помощь, складывает каждый комплект кружков в отдельный пакет и, попрощавшись, уходит.-
Подобные игры следует про¬водить постоянно, меняя ком¬плекты геометрических фигур. Так, на следующем занятии кукла принесет большие и ма¬ленькие синие квадратики, за¬тем — комплект зеленых тре-угольников и т. д.
2. Помогаем Петрушке закрыть коробочки
Материал. 3 квадратные картонные коробки разной величины с крышка-ми, игрушечный персонаж — Петрушка.
Ход игры-занятия. Петрушка показывает, что он принес 3 коробки: самую большую, поменьше и самую маленькую. Рассмотрите вместе с ребенком эти коробки. Пусть малыш исследует каждую из них: возьмет в руки, заглянет в нее. Объясните ребенку, что коробки — разные: «Вот это самая большая ко¬робка. Вот эта — коробочка поменьше. А эта — самая маленькая». Поставьте их в ряд, чтобы малыш мог зрительно убедиться в разнице величин этих пред¬метов. Спросите его: «Где самая большая коробка? Где коробочка поменьше? Где коробочка самая маленькая?» При этом помогайте ему находить соответ¬ствующую коробочку.
Затем обратите внимание ребенка на то, что у коробок нет крышек и неожи¬данно их найдите (незаметно выложите на стол): «А где же крышки от коро¬бочек? Да вот же они!»
«А крышки все перепутались!» — говорит Петрушка и просит помочь ему закрыть коробочки. После этого вместе с ребенком сравните все крышки и оп¬ределите, какая из них самая большая, какая — поменьше, а какая — самая маленькая. Для этого сравнивайте их так же, как сравнивали между собой ко¬робки. Затем предложите ребенку закрыть коробки крышками.
Взяв крышку, спросите малыша, какую коробку он собирается закрывать. По мере освоения навыка предоставляйте малышу больше самостоятельности в действиях. Петрушка не сидит безучастно: он подсказывает, хвалит, а в конце занятия благодарит за помощь и уходит.
Так играть можно многократно. В следующий раз ребенку можно предложить закрыть кастрюльки, потом — пластмассовые коробочки или ба¬ночки.
3. По дороге едут машины
Материал. 5 больших и 5 маленьких машин, большие и маленькие авто-бусы (см. Приложение), дорожка длиной 35—40 см (заранее сделайте ее из цветного картона).
Ход игры-занятия. Рассмотрите вместе с ребенком машинки и дорогу. Ска-жите: «Сейчас по дороге поедут машинки: сначала большая, потом маленькая, большая и маленькая». Сопровождая слова действиями, поставьте на дорож¬ку сначала большую, потом маленькую машинки. Спросите малыша: «Теперь какая машинка поедет?» Если ребенок ответит правильно, дайте ему возмож¬ность дальше действовать самому.
В следующий раз по дороге поедут автобусы, а когда ребенок легко будет справляться с заданием, поедут и машины, и автобусы.
РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ ЦВЕТА
4. Чудесный мешочек
Материал. Игрушечный персонаж — зайка, мешочек из плотной красивой ткани, затягивающийся на горловине. Положите в мешочек мелкие предметы двух или трех цветов, по 3—4 штуки каждого цвета. Это могут быть и фигурки, которые у вас сохранились от прежних занятий. На столе разложите 3 листа картона (цвета картона должны совпадать с цветами фигурок).
Ход игры-занятия. К малышу в гости пришел зайка. Зайка здоровается и дает чудесный мешочек малышу: «Там есть игрушки,— говорит он, — достань одну». Пусть малыш достанет игрушку, рассмотрит ее и положит на такой же коврик. Так малыш достает и раскладывает все предметы на ковриках разных цветов. Зайчик хвалит малыша, просит сложить игрушки обратно (может их оставить малышу поиграть) и, попрощавшись, уходит.
На следующем занятии надо взять игрушки другого цвета и соответствую-щего цвета коврики. Играйте до тех пор, пока ребенку интересно.
5. Посадим грибочки
Материал. 2 листа картона (красного и синего цвета), по 5 грибочков крас¬ного и синего цвета. Листы картона — это поляны, на которых растут грибоч¬ки.
Ход игры-занятия. Разложите на столе поляны и рассмотрите вместе с ребенком. Скажите ему: «Есть вот такие и вот такие полянки». Выложите
вперемешку на стол синие и красные грибочки. «Давай посадим грибочки на полянах. Но грибочки хотят спрятаться, чтобы никто их не нашел. Этот гриб где посадим?» Пусть ма¬лыш покажет соответствующую поляну или сам посадит грибок. Возможно, остальные грибочки он уже сможет посадить без вашей помощи.
Когда ребенок начнет легко справляться с заданием, можно предложить разложить грибочки трех цветов на трех поля¬нах, потом грибочки четырех цветов на четырех полянах. В эту игру можно играть многократно, меняя цвета полян и грибочков. Занятие длится 10— 12 минут.
Дайте ребенку задание по¬строить башню из одноцветных кубиков. Постройте образец и скажите: «Построй башню вот из таких кубиков». Пусть он выберет среди кубиков разных цветов нужные.
6. Помогаем петушку разложить кружочки
Материал. Игрушечный персонаж — петушок, по 5 кружков одного раз-мера, вырезанных из картона желтого и черного цвета, красивый бумажный пакет, еще по 5 кружков двух других цветов в другом пакете — на тот случай, если ребенок легко справится с заданием.
Ход игры-занятия. Петушок приходит в гости и предлагает рассмотреть, что у него есть в пакетике.
Достаньте и положите перед ребенком кружочки, перемешанные произ-вольно. Отметьте, что они разные по цвету. Взяв кружочек черного цвета, по¬ложите его в одну сторону, взяв кружочек желтого цвета, положите его в дру¬гую сторону. При этом можно сказать: «Давай поможем петушку разложить кружочки. Такой кружочек будет лежать здесь, а такой — здесь». Затем, взяв в руку черный кружок, спросите, куда его нужно положить. Приложите один черный кружок к другому черному кружку и скажите: «Такой же». Приложите черный кружок к желтому кружку и скажите: «Не такой/ Они разные». То же самое проделайте с желтыми кружочками.
Похвалите ребенка и предложите следу¬ющий набор кружков из другого пакета. За¬нимайтесь 10—12 минут (за это время ребе¬нок успеет разложить 2—3 набора цветов). В конце занятия сложите каждый набор в отде¬льный конвертик, а конверты — в пакет, от¬дайте петушку пакеты. Петушок благодарит малыша и уходит.
Это занятие вы можете проводить много¬кратно, используя разные цветовые сочета¬ния. Сначала берите контрастные сочетания, например красного и синего, потом близких тонов: желтого и оранжевого; синего и фио¬летового.
Дайте ребенку разноцветные кружки, пусть он их разложит на предметах соответствующе¬го цвета в своей комнате.
7. Прыг-скок по дорожке
Материал: Дорожка из картона длиной 40 см и шириной 14 см, полоски красного, желтого, синего и зеленого цветов шириной 4 см, небольшая мягкая игрушка, например лисенок. Наклейте полоски на дорожку в произвольном порядке.
Ход игры-занятия. Лисенок идет по дорожке, а когда ребенок скажет: «Стоп», — он останавливается и называет цвет, на котором стоит. Сначала вы управляете игрушкой и называете цвета, затем это делает ребенок.
В эту игру можно играть многократно. Если малыш хорошо знает основные цвета, ему скоро станет скучно. В таком случае добавьте еще несколько цветов, например оранжевый и фиолетовый.
Длительность игры-занятия 10—12 минут.
РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ ФОРМЫ
8. Помогаем мишке разложить игрушки
Материал. Игрушечный персонаж — мишка, 5 кружков и 5 овалов, выре-занных из картона одного цвета, красивый пакет.
Ход игры-занятия. Мишка приносит красивый пакет и предлагает поиг-рать.
Достаньте из пакета «игрушки» (овалы и круги). Возьмите овал и положи-те с одной стороны стола. Скажите: «Это овал. Положим его сюда». Возьмите круг и положите его с другой стороны. Скажите: «Это круг. Положим его сю¬да». Предложите ребенку продолжить раскладывание фигур. Мишка наблю¬дает и хвалит ребенка за правильные действия, а в конце занятия прощается и уходит. Занятие длится 10—12 минут.
Вы можете усложнить задание, предложив 3 вида фигур — круги, квадра-ты, треугольники. Используйте фигуры разного цвета — ребенок должен спра¬виться с заданием, не обращая внимания на цвет.
9. Спрячем зверюшек
Материал. 2 листа картона — желтого и фиолетового цвета. В листе фио-летового картона (это будет двухэтажный домик) аккуратно вырежьте окош¬ки: на первом этаже — треугольник и овал, на втором этаже — круг и квад¬рат. Наложите фиолетовый лист картона на желтый и приклейте. Фиолетовый домик для зверюшек с желтыми окошками и ставни для окошек (фиолетовые треугольник, овал, квадрат, круг) готовы. Теперь надо заселить дом. Вклейте в окошки изображения зайчи¬ка, лягушки, мышки, белочки (кого найде¬те) или нарисуйте их так, чтобы из каждого окошка выглядывал зверек.
Ход игры-занятия. Положите перед ма¬лышом на стол домик с открытыми окошка¬ми. Рассмотрите зверюшек вместе с ребен¬ком. Обратите его внимание на то, что окош¬ки у всех разные, и закрываются разными ставнями. Скажите: «У зайчика вот такое окошко, а ставня вот такая. У мышки вот такое окошко и ставня вот такая. У белочки вот такое окошко и вот такая ставня. У лягушки вот такое окошко и вот такая ставня».
Предложите ребенку обвести пальцем окошки. Скажите: «Зверюшки окошки закрывают, когда волк идет. Ой! Волк идет! Закрой окошки зверюшкам!» По¬могайте малышу выбирать соответствующие фигуры и закрывать окошки. По¬хвалите малыша, скажите: «Все окошки в домике закрыты, теперь волку при¬дется уйти в другое место. Вот он и ушел!» Когда волк уходит, окошки зверюш¬кам можно открыть. Предложите малышу помочь зверюшкам закрыть окна, потому что начинается дождик или наступает ночь и зверюшки хотят спать.
Игра длится 10—12 минут, после игры материал нужно убрать.
Повторить занятие можно через несколько дней. В эту игру можно играть многократно, еще и на четвертом году жизни, каждый раз вырезая все большее количество окошек самых разных форм.
10. Соберем бусы для куклы
Материал. 4—5 крупных бусинок (диаметр — не менее 1,2 см) и шнурок с твердыми концами (покрытыми пластиком).
Ход игры-занятия. В гости к малышу приходит кукла и приносит с собой бусины и шнурок. Она очень расстроена. Спросите куклу: «Мальвина, почему ты плачешь?» Она отвечает: «Я к вам в гости шла и красивые бусы надела. А они рассыпались. Что же мне делать — сама-то я не умею бусы нанизывать!» «Не плачь, Мальвина, — успокойте ее. — Мы тебе сейчас поможем». Возьмите бусины и рассмотрите их с ребенком. Обратите его внимание на то, что в буси¬нах есть дырочки. Покажите малышу, как надо нанизывать на шнурок бусину. Когда две бусинки окажутся нанизанными, возьмите шнурок за оба конца и покажите ребенку, что получилось. Порадуйтесь вместе с куклой. Предложите ребенку нанизать следующую бусинку. Пусть он возьмет шнурок за основание твердого кончика в правую руку, а бусину — в левую (вы держите шнурок за другой конец). Когда бусина соскользнет вниз, предложите ребенку взять кон¬чик шнурка левой рукой. Теперь один кончик шнурка в руках ребенка, дру¬гой — в ваших. «Вот какие красивые бусы по-
лучаются!» Так соберите все бусины.
В конце занятия завяжите концы шнурка и передайте бусы кукле. Мальвина благодарит малыша и отправляется к другим игрушкам.
Если ребенку сложно выполнить такое за¬дание, дайте ему сначала игрушку «нитка в кубике», которая продается в магазине (дере¬вянный кубик с дырками и шнурок).
Заворачивайте игрушки (мяч, кубики, коробки, машинки) во много слоев бумаги или фоль¬ги. Пусть ребенок разворачива¬ет их. Фольга принимает форму предмета, и можно предложить малышу, глядя на сверток, от-гадать, что там может быть.
11. Волшебный мешочек
Материал. Красивый мешочек из плотной ткани, маленькие предметы — кубик, колечко, шар, чашечка и блюдечко из набора детской посуды.
Ход игры-занятия. Гость или гостья приносят волшебный мешочек. Пред-ложите малышу достать из него все игрушки по одной, рассматривая и ощупы¬вая их. Называйте каждый предмет. Нужно, чтобы малыш ощупывал предмет пальцами обеих рук и рассматривал, переворачивая его в разные стороны. В процессе исследования обе руки действуют согласованно и активно. Одной ру¬кой (левой) малыш придерживает и поворачивает предмет, а пальцами другой руки ощупывает его с каждой стороны, останавливаясь на дополнительных частях, которые характеризуют его строение (например, на ручке у чашки).
После этого все игрушки сложите обратно в мешочек и предложите ребен-ку доставать по одной. Только сначала ему надо просунуть руки в мешочек и на ощупь определить, что же он нашел. Не давайте ему возможности под¬смотреть, разрешайте доставать игрушку только после того, как предмет бу¬дет назван.
Гость или гостья могут «болеть» за малыша, хвалить его за догадливость. В эту игру можно играть многократно, меняя предметы в мешочке от хорошо знакомых к менее знакомым и от более простых форм к более сложным. Пусть ребенок опускает в мешочек только одну (ведущую) руку и ощупывает ею пред¬меты!
Чем легче узнает ваш малыш предметы на ощупь, тем больше у него будет возможностей познавать и создавать, так как восприятие формы предметов яв¬ляется сенсорной основой любой практической деятельности!
РАЗВИТИЕ ОСЯЗАНИЯ
12. Найди такой же
Материал. 2 кусочка меха, 2 кусочка кожи, 2 кусочка картона, желательно все одного разме¬ра, 2 красивых пакета, в каждом из которых по одному образцу каждого материала.
Ход игры-занятия. Положите на стол пер¬вый пакет и достаньте из него кусочек кожи. Пусть малыш потрогает его, проведет по нему пальцами, — убедится, что поверхность глад¬кая,— помнет, попробует порвать. Скажите ему: «Это кожа. Она гладкая». Когда малыш положитобразец из кожи на стол и потянется посмотреть, что еще есть в пакете, до¬станьте кусочек меха. Положив мех на левую ладошку, малыш правой рукой проводит по его поверхности. «Это мех— мягкий, мохнатый», — говорите вы. Затем достаньте картон. Обследуйте его вместе с ребенком: «Это картон. Он гладкий. Его трудно согнуть». Разложите все на столе слева направо.
Теперь обратите внимание ребенка на второй пакет: «А что лежит в другом пакете? Давай посмотрим». Продемонстрируйте малышу, что там лежат такие же материалы. Покажите пальцем на мех на столе и предложите ребенку до¬стать из пакета такую же «игрушку». При этом приговаривайте: «Это мех, он мягкий». Так, пусть малыш по очереди достанет все «игрушки».
Игру повторяйте многократно, каждый раз добавляя предметы из новых материалов. Возьмите для игры шероховатую гобеленовую ткань, клеенку, тонкую бумагу, махровую ткань, кусочек линолеума, бархат. Требовать от ребенка запоминания названий материалов и их качеств не следует, — вы са¬ми называйте: гладкий, шероховатый, мягкий, твердый, рвется, не рвется ит. д.
13. Угадай, какой фрукт у тебя в ладошках
Материал. Яблоко, апельсин, мандарин, виноград, груша.
Ход игры-занятия. Предложите малышу поиграть в «Угадайку». Поло-жите на край стола заранее приготовленные фрукты. Вместе с малышом рас¬смотрите и назовите каждый. Попросите малыша зажмурить глаза и сложить ладошки лодочкой, после чего положите в них какой-либо фрукт. Спросите: «Угадай, что у тебя в ладошках»? Возможно, малыш захочет поглядеть на ручки, а не ощупывать фрукт, поэтому можете закрыть его руки сверху лис¬том бумаги.
Порадуйтесь вместе правильному ответу. Если малыш не угадал, помогите ему: еще раз рассмотрите фрукт и обратите внимание на его характерные при¬знаки (какой он формы, какой на ощупь). Игра длится 10—12 минут.
Занятие можно проводить многократно, добавляя каждый раз новые фрук-ты, но их должно быть не более 5.
14. Волшебная рыбалка
Материал. В красивый бумажный пакет положите несколько (не более 5) знакомых мелких предметов — твердых и мягких, шероховатых, мохнатых и гладких, холодных или теплых на ощупь (например, варежку ребенка, его но¬сок, башмачок куклы, чайную ложечку).
Ход игры-занятия. Рассмотрите вместе с ребенком пакет с предметами. Вещи доставай¬те вместе с малышом, внимательно рассматри¬вайте, ощупывайте. Называйте сами предме¬ты и их основные качества. Сложите вместе с ребенком все предметы обратно и предложите поиграть в «Волшебную рыбалку», узнавая их на ощупь.
Начните игру сами, проговаривая: «Я на¬щупала что-то холодное, длинное, с ручкой. Наверное, это ложка». Достаньте ее из паке¬та. Теперь предложите ребенку «выловить рыбку». Держите пакет так, чтобы ребенок не видел, что ощупывает. Не давайте возмож¬ности вытащить предмет до того, пока он его не назовет.
Игры по развитию осязания не требуют никакой предвари¬тельной подготовки и особых усилий. Достаточно выбрать предмет и предложить ребен¬ку поиграть: закрыть глаза, когда мама положит предмет ему в руки, и узнать на ощупь, что это. Можно играть на кух¬не, в комнате ребенка, даже в машине. Важно только, чтобы предмет был знаком ребенку и безопасен. Это могут быть и игрушки, и посуда, и одежда, и канцелярские принадлежно¬сти.
ТВОРЧЕСКИЕ ИГРЫ ЗАНЯТИЯ
15. Украшаем сумочку для обезьянки
Материал. Приготовьте клейстер, 2 кисточки, клеенку, салфетки. Вырежь-те из цветной или белой бумаги основу сумочки — прямоугольник размером 18 х 13 см. Из бумаги другого цвета вырежьте 2 больших и 2 маленьких кру¬жочка такого размера, чтобы они свободно помещались на основе-сумочке.
Ход игры-занятия. Вместе с ребенком подготовьтесь к занятию по апплика¬ции: постелите на стол клеенку, положите салфетки, приготовьте клей и кис-
точки. Прежде чем приклеивать фигуры, раз¬ложите их на основе и рассмотрите их. Пред¬ложите малышу разложить кружки по-своему. Скажите малышу: «Теперь мы приклеим круж¬ки на сумочку». Сначала вы приклеиваете один кружочек, потом малыш приклеивает другой кружочек и т. д. Подарите готовую сумочку обезьянке.
На следующем занятии можно взять 3 боль¬ших и 3 маленьких кружка для узора, напри¬мер портфеля для бегемота. Таким же образом можно украсить чашки, полотенца, варежки, скатерти, сапожки, домики и т. д. Задание можно усложнить, предложив ребенку 3—4 фигурки разных размеров и по¬просив его приклеить их в порядке уменьшения или увеличения. Так же мож¬но сделать башню, пирамидку, ракету из трех или четырех элементов на цвет¬ном фоне. Занятия по аппликации проводятся 2—3 раза в неделю, их длитель¬ность не должна превышать 10—12 минут.
15. Рисуем круги
Материал. Бумага для рисования, цветные карандаши, маркеры.
Ход игры-занятия. Нарисуйте на бумаге круг. Взяв руку ребенка в свою, несколько раз обведите круг, пусть ребенок запомнит это движение. Предло¬жите ему самостоятельно попробовать нарисовать круг.
Если ребенок затрудняется, возьмите его руку и рисуйте вместе.
Лист должен быть достаточно большим, чтобы можно было рисовать разма¬шисто. Круги можно превратить в смешные рожицы.
16. Рисуем крестики-снежинки
Материал. Бумага для рисования, цветные карандаши, маркеры.
Ход игры-занятия. Положите перед ребенком большой лист бумаги. Ска-жите ему: «На этом листе нарисуем зиму. Все вокруг белое-белое. Давай на¬рисуем снежинки». Возьмите синий карандаш и нарисуйте крестик: сначала проведите небольшую вертикальную линию, а затем горизонтальную. Дайте в руки малы¬шу такой же карандаш, возьмите его руку в свою, и вместе нарисуйте такой же крестик. «Вот и получилась вторая снежинка. А теперь нарисуем много-много снежинок, чтобы по-лучилось много снега, из которого мы слепим снежную бабу». С этими словами помогите малышу рисовать крестики по всему листу бу¬маги. Нарисуйте в свободном месте снежную бабу и порадуйтесь вместе с ребенком, какой красивый получился рисунок.
Занятия можно проводить многократно, «рисуя» по рас¬сыпанной на столе крупе, по выдавленной на тарелку зуб¬ной пасте, на песке, на асфаль¬те, палочкой на снегу. Вы може¬те рисовать колеса для маши¬ны, шарики, мячики, пряники, апельсины, виноград, пугович¬ки, бублики и т. д.
16. Рисуем красные и желтые листья
Материал. 2 листа бумаги белого или голубого цвета (один — для вас, дру¬гой — для ребенка), гуашь красного и желтого цветов, 2 кисточки с мягкой щетиной, баночка с водой.
Ход игры-занятия. Положите на стол два листа бумаги. На каждом из них посередине нарисуйте дерево с ветками и скажите ребенку: «Эти деревья растут в нашем парке, но подул ветер и сдул с них все листья. Давай нарисуем деревь¬ям красивые разноцветные листочки». Покажите малышу, как можно нарисо¬вать листик: обмакните кисточку в краску и прикоснитесь к бумаге, оставив на ней след («листик»). Скажите: «Вот один листочек, сделай так же». Помогите ребенку таким образом нарисовать листик. Порадуйтесь: «Очень красиво!»
17. Лепим печенье
Материал. Глина, пластилин или тесто, клеенка, стека, салфетки, разде-лочная доска.
Ход игры-занятия. Предложите ребенку слепить для куклы печенье. От-ломите небольшой кусок глины и покажите ребенку, как сделать шарик, со¬вершая круговые движения руками, катая комок между ладонями. Помоги¬те ребенку освоить это движение, взяв его руки в свои. Возможно, вашему малышу больше понравится катать шар на доске одной рукой — покажите и этот способ. Слепите несколько шариков. Расплющив их ладонью, вы сдела¬ете печенье. Положите его на блюдечко и предложите ребенку сделать то же самое.
Можете сами слепить блюдечко, расплющив шар большего размера и чуть-чуть загнув края у получившейся лепешки. В следующий раз можно сле¬пить для куклы пряники, булочки, конфеты, яблоки и т. д. Ваша задача — на¬учить ребенка катать шарики, делая вращательные движения.
18. Мастерим кроватки для зайки и мишки
Материал. Детали конструктора (кирпичики, кубики и др.), игрушечные персонажи — зайка и мишка.
Ход игры-занятия. Предложите ребенку построить кроватки для зайки и мишки — они хотят спать в своих кроватках. Рассмотрите игрушки, сравните их: «Кто больше? Кому потребуется большая кроватка, а кому — маленькая?» Спросите у малыша: «Кому сделаем кроватку сначала?»
Большая кроватка может состоять из четырех кирпичиков, поставленных на бок, и большой пластины, а маленькая кроватка — из двух кирпичиков, стоящих на боку, и маленькой пластины. Если в вашем распоряжении есть только кубики, то для большой кроватки вам понадобится 12—14 кубиков, а для маленькой — 6—8. Уложите мишку и зайку спать.
19. Складываем столик и скамеечку
Материал. Из цветного картона: 2 заготовки для столика (21X9 см, высота — 6 см) и 2 заго¬товки для скамейки (16x6 см, высота — 4 см). Выберите картон, который легко сгибается!
Ход игры-занятия. Предложите малышу сделать для маленькой куклы мебель: столик и скамеечку. Рассмотрите вместе с ребенком заго¬товку для столика и согните ее с двух сторон — получится столик. Порадуйтесь вместе с ребен¬ком. Другую заготовку дайте малышу. Помогите ему согнуть заготовку по линии, взяв его руки в свои. У малыша пальцы еще слабые, поэтому сами проведите пальцем по месту сгиба. Если ре¬бенок справился, достаньте заготовку скамеечки и покажите, как она делается.
Занятие длится 10—12 минут. В следующий раз сделайте гармошку (3—4 сгиба на полоске), кроватку для куклы (такую же, как скамеечка, но большего размера), гараж (шалаш).
РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ
20. Что выбрал медвежонок?
Материал. Набор игрушек: барабан, гармошка, резиновая игрушка-пи-щалка, ширма (понадобится для того, чтобы спрятать игрушку), медвежо-нок.
Ход игры-занятия. Достаньте игрушки и вместе с ребенком послушайте, как они звучат. Скажите: «У каждой игрушки есть свой голосок. Одна поет протяжно (гармошка), другая свистит (резиновая пищалка), а третья стучит (барабан)».
Познакомив малыша со всеми игрушка¬ми, поставьте на стол ширму и предложите ребенку отгадать, на чем будет играть медве¬жонок.
Когда ребенок отгадает, выгляньте из-за ширмы и еще раз сыграйте на инструменте.
В следующий раз возьмите такой набор музыкальных инструментов: колокольчик, гармошка, бубен или барабан, погремушка, а потом — такой: шарманка, бубен, деревянная колотушка или 2 деревянные ложки.
Научите ребенка самостоя¬тельно извлекать из «музыкаль¬ных» предметов звуки и при¬слушиваться к ним. В зависи¬мости от наполнителя банка или коробка могут шуршать, звенеть, греметь, дребезжать и т. д. Звуки могут быть гром¬кими, тихими, резкими, звеня¬щими и т. п.
21. Громко или тихо?
Материал. Предметы домашнего обихода, с помощью которых можно из-влекать различные звуки: деревянные и металлические ложки, крышки каст¬рюль, маленькие стеклянные банки (можно насыпать в них немного фасоли, риса и т. п.), пластиковые бутылки (внутрь можно положить мелкие предме¬ты)» жестяные коробочки.
Ход игры-занятия. Возьмите какой-либо предмет и потрясите им, или по-стучите, например, деревянной ложкой о жестяную коробочку. Скажите ре¬бенку: «А теперь попробуй ты сделать так же». Когда ребенок повторит ваше действие, назовите его. Скажите: «Ты трясешь банку, и банка гремит».
Когда ребенок научится самостоятельно извлекать звуки с помощью предметов, оз¬накомьте его с понятиями громко и тихо. Для этого потрясите пластиковой бутылкой с мелкими предметами внутри. Скажите: «Вот так — громко». Затем потрясите стеклянной баночкой с небольшим количест¬вом риса внутри: «Вот так — тихо». Дайте ребенку возможность самому про¬извести эти действия.
Перед тем как спеть песен¬ку, спросите ребенка, как ему спеть: громко или тихо, быстро или медленно.